系统将在 2 秒钟后自动跳转至新网址,如果未能跳转,请点击→这里进行访问←

彩神_彩神首页

县人民政府办公室关于印发《崇阳县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》的政策解读

来源:崇阳县农业农村局 发布日期:2021-03-19 字体:【

崇阳县人民政府办公室于2021年3月18日印发《崇阳县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》以下简称《通知》)。根据相关要求,现对《通知》做如下解读:

出台背景及意义

彩神_彩神首页根据国务院办公厅和湖北省人民政府办公厅分别印发的《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)和《湖北省人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(鄂政办发〔2021〕4号) 文件要求,为充分认识防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要性、紧迫性;坚持科学合理利用耕地资源,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,我县结合实际特制定本工作方案。

《通知》主要内容

(一)加强对粮食生产功能区的日常监管。加强对粮食生产功能区和重要农产品保护区的日常监管,不得擅自调整粮食生产功能区和重要农产品保护区,不得违规在粮食生产功能区和重要农产品保护区内建设种植和养殖设施。

彩神_彩神首页(二)开展耕地“非粮化”问题专项清理整改。各乡镇要对占用基本农田种树挖塘、闲置荒芜的永久基本农田、已建高标准农田占用调整为非耕地等耕地“非粮化”问题进行调查摸底,分类建立台账,分类制定措施,分类稳妥整改。

彩神_彩神首页(三)完善土地流转管理。引导流转土地优先用于粮食生产,鼓励和引导社会资本从事良种繁育、粮食加工流通和粮食生产专业化社会化服务等。对社会资本违反相关产业发展规划大规模流转耕地不种粮食的“非粮化”行为,一经发现要坚决予以纠正,并立即停止其享受相关扶持政策。

彩神_彩神首页(四)落实耕地利用优先序。永久基本农田作为依法划定的优质耕地,重点用于发展粮食生产,特别要保障水稻种植面积。一般耕地应主要用于粮食和油料、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。鼓励和支持水利条件好的肖岭、沙坪、石城、天城、青山、白霓等乡镇恢复双季稻生产。

(五)加强高标准农田建设。优先在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设高标准农田,实现粮食生产功能区全覆盖,着力建成一批旱涝保收、高产稳产的口粮田。“十四五”期间,在全县新建高标准农田 13 万亩以上,2021年新增3.5万亩以上。

彩神_彩神首页(六)抓好荒闲地利用。禁止闲置、荒芜永久基本农田。每年春种和秋播期间,对荒闲地进行摸排,落实粮食种植计划。对农产品生产优势区的季节性抛荒和常年抛荒地,积极动员农户进行复种。

(七)提高粮食生产机械化水平。围绕粮食作物农机化生产环节,强化人才技术和装备支撑,加大机具补贴和报废更新力度,建立健全农机技术推广模式、配套机具、操作规程及标准规范。

彩神_彩神首页(八)落实粮食生产目标任务。县政府每年将粮食生产面积、产量目标任务分解到各乡镇,各乡镇要将粮食生产目标任务落实到村、新型经营主体、种植大户,并与各村签订粮食生产责任状,层层分解细化,压实责任,确保按年度完成粮食生产目标任务。

(九)推广高产高效绿色栽培技术。大力推广优质高产粮食作物品种,全面提升水稻生产标准化水平,实现投入品绿色化、技术标准绿色化,着重提升产品品质。

(十)加强粮食生产社会化服务。

(十一)加大财政投入力度。对粮食作物新品种、新技术的示范推广和对发展双季稻、再生稻的新型经营主体和农户进行适当奖励。

《通知》制定过程

彩神_彩神首页根据《意见》和《方案》的要求及县政府领导的意见,县农业农村局起草了《崇阳县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(征求意见稿),在征求各乡镇和相关部门意见建议后,形成上会的方案送审稿。并于2021年3月12日提交县政府常务会议审议通过。


崇阳县农业农村局

2021年3月18日


相关文件:县人民政府办公室关于印发崇阳县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知
  • |
  • |