彩神_彩神首页

对市五届人大四次会议第015号建议的答复

索引号 : 011359676/2020-17315 文       号 :

发文机构: 崇阳县人民政府办公室 主题分类: 政务公开

名       称: 对市五届人大四次会议第015号建议的答复 发布日期: 2020年10月26日

有效性: 有效

汪定邦、代俊辉、段光懿代表:

你们提出的《关于支持崇阳经济开发区申报省级高新技术产业园区的建议》收悉,现答复如下:

我们认为,你们提出的建议很好,申报崇阳经济开发区为省高新技术产业园区意义重大,对提升园区承载能力、发展环境、管理水平及扩大园区影响力等有着积极的意义,也是崇阳县域经济高质量发展的迫切需要。

一、崇阳经济开发区基本情况

崇阳经济开发区前身是“崇阳县工业园”,于2004年8月动工建设,2005年12月由崇阳县人民政府批准成立“崇阳县工业园区管理委员会”,2008年2月由省人民政府批准设立“湖北崇阳工业园区(筹)”,2010年3月由省编办批准设立“湖北崇阳经济开发”,2018年被列入国务院开发区目录公告“湖北崇阳工业园区”,成为我省84家被列入国务院目录公告省级开发之一。目前区内共有工业建成企业89家,在建企业23家,其中规模以上工业企业76家,高新技术企业21家,全区主要经济指标保持了10%以上的增长速度,高新技术产值保持在20%以上的增长,高新技术产值占总产值约50%。随着经济总量的不断增长和高新技术的不断壮大,崇阳经济开发区申报湖北省高新技术产业园区的条件日益成熟。

二、申报工作进展情况

一直以来,县委、县政府非常重视县经济开发区申报省级高新技术产业园区工作,已组织相关部门做了大量的工作。一是县科经局多次到市科技局、省科技厅进行工作汇报和对接,熟悉申报流程,积极争取申报指标。二是县开发区对园区高新技术产业发展现状进行了深入全面的调查分析,形成了调查报告。三是县委、县政府与省、市科技部门进行了工作对接,向省科技厅就创建工作进行了专题汇报,县人民政府向市人民政府提交了创建省级高新技术产业园区的申请,市人民政府也已向省人民政府提交了申报申请,目前省政府正在向相关部门征求意见。四是县经济开发区正在与第三方编制机构进行沟通,积极做好开发区高新产业战略发展规划和产业发展规划编制工作。五是为全力推进创建工作,我县拟成立创建工作领导小组,加强组织领导,明确各成员单位职责,形成工作合力。

三、下步工作打算

为促进崇阳经济开发区早日成为省级高新技术产业园区,我县将进一步加大工作力度,组织相关部门继续与上级主管部门对接沟通,由县级领导带队到省科技厅对接汇报相关工作,争取早日拿到申报指标。同时督促各相关部门积极做好前期工作准备,确保指标下达即可立刻实施申报,并快速申报成功。

2020915


  • |
  • |