彩神_彩神首页

对市第五届人大三次会议第29号建议的答复

索引号 : 11359676/2019-1881642 文       号 :

发文机构: 崇阳县人民政府办公室 主题分类: 其他

名       称: 对市第五届人大三次会议第29号建议的答复 发布日期: 2019年11月13日

有效性: 有效

秦凤仙、吴宏军、汪定邦、周红芬、陈望兵代表:

您提出的关于加强鄂南防灾减灾水利工程建设的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对县政府工作的关心和支持,您提出的关于加强鄂南防灾减灾水利工程建设的建议目前正在规划解决。

崇阳县政府高度重视代表建议办理工作,在收到代表建议后,县政府领导主持召开了人大代表建议、意见交办工作会议。会上,将您提出的《关于加强鄂南防灾减灾水利工程建设的建议》交县水利局办理,县政府办公室对办理工作进行了全程督办。

一、实施防洪工程建设的办理情况

近年来,在各级领导的大力支持下,通过全县干部群众的共同努力,我县利用各类资金完成了青山河青山段、华陂段综合治理工程;高堤河综合治理工程;虎爪河治理工程;桂口港山洪沟治理工程;陆水河重点河段防洪治理工程(一期)等防洪工程的建设任务,累计治理河道险段33.8公里,完成投资2.8亿元。今年3月,陆水河重点河段防洪治理工程(二期)正式开工建设,崇阳县境内肖岭至石城段建设内容主要有:石咀堤护岸工程,全长2.59km;白马堤护岸工程,全长3.13km;大堰堤护岸工程,全长1.0km,区域内危险险段岸坡基本治理完成,较大的缓解了我县部分区域的洪灾威胁。但受境内暴雨频发、地形地势条件等不利因素的影响,境内仍有部分河港防洪能力不足。十三五期间,我省灾后水利薄弱环节建设的中央预算内资金投资计划只针对200km2以上的中小河流治理,对200km2以下的河港,我县缺乏相关资金支持,难以独立承担过大的水利基础设施投入,仅筹集资金2000多万元,开展河港清淤疏浚,缓解我县“逢暴雨就灾,逢暴雨就涝”的局面。

下一步,我县将积极向上申请项目资金,进一步解决我县河港防洪能力不足的问题。

二、实施治涝工程建设的办理情况

受项目资金的限制,近几年我县治涝工程建设以修建防洪堤防和排涝涵闸为主,这种治涝模式在陆水水库高水位顶托的作用下,难以取得实效。下一步,我县将积极争取上级项目资金开展涝区建设,重点开展排涝泵站的新建(改造)工程、排涝涵闸的新建(改造)工程和排涝渠系的建设,市水利局目前正在委托华东勘测设计院统筹规划幕阜山水功能区提升工程,计划于2020年6月前完成可研性规划编制。

三、实施崇阳县城区排涝管网改造工程建设的办理情况

近年来,我县本着加快老城区建设、发展新城区的工作思路,相继完成了民主路、新建路、崇阳大道等老城区地段合流制下水道的改造。同时加快推进雨污分流改造计划,严格按《城镇排水与污水处理条例》要求,从规划源头把审批关,对新建、改建、扩建排水设施,一律实行雨污分流和竣工验收制度。

截至目前,我县市政公司已完成了丰日大道雨污分流管网改造工程,全长1.693公里,投资361万元;经济开发区金城大道雨污分流项目、四级电站至三桥北岸排污管网工程项目正有序推进。

再次感谢您对我县水利工作的关心和支持。

崇阳县人民政府办公室

2019年9月26日

  • |
  • |